SOBERANÍA ALIMENTARIA: ¿lo que comemos construye o destruye?
Se trata de unas jornadas que buscan abordar
los distintos pilares del paradigma de la Soberanía Alimentaria: desde el
campo, con los recursos de producción y la producción primaria, hasta la mesa,
con los hábitos de consumo. Y los aborda desde el escenario de emergencia
climática, que ha declarado la UCM junto con otras entidades; por lo que se
hace imprescindible el enfoque de la consecuencia del impacto ambiental de las
actividades llevadas a cabo a lo largo de la cadena agroalimentaria, partiendo de
las evidencias científicas que nos expondrán las diferentes personas expertas
que participarán en la formación. No solo se tratarán las problemáticas
ambientales, sino también las sociales derivadas de las actividades del sector
agroalimentario como, por ejemplo, los desplazamientos y migraciones humanas o
el impacto económico y sobre los Derechos Humanos de los diversos modelos
productivos. De esta forma, se pretende integrar las ciencias de la vida y las
ciencias sociales para dar una visión global, aplicando el concepto de One
Health en su acepción más amplia, permitiendo un análisis crítico a los y las
estudiantes.
El objetivo de esta formación es introducir la Soberanía Alimentaria en el
ámbito de las diferentes áreas profesionales relacionadas con la misma, desde
la Veterinaria y otras Ciencias de la Salud (Ciencia y Tecnología de los
Alimentos, Nutrición, Medicina, etc), pasando por la Agronomía,
la Biología y otras Ciencias de la Vida, hasta las Ciencias Económicas,
Políticas y Sociología y otras Ciencias Sociales. Dado que se define Soberanía
Alimentaria como “el Derecho de los
pueblos a alimentos sanos y culturalmente adecuados, producidos mediante
métodos sostenibles ecológica y socialmente; el Derecho a definir sus propios
sistemas y políticas agrícolas y alimentarias, alimentarias de acuerdo a objetivos de
desarrollo sostenible y seguridad alimentaria,
dando prioridad a la producción y consumo local de alimentos” es fundamental
incluir la voz de los agentes que participan más directamente en la
producción de alimentos y en el cuidado de los territorios, como
agricultores/as, ganaderos/as y elaboradores, entre otros. Al abordar la
alimentación desde una perspectiva integral, se facilitarán a las personas
participantes ciertas herramientas necesarias para llevar a cabo un análisis
crítico de las consecuencias de los diferentes modelos productivos y económicos
actuales en la seguridad alimentaria, economía, justicia social y medio
ambiental, buscando encontrar soluciones a las problemáticas expuestas que
nazcan del debate interdisciplinar, que se puedan integrar dentro de sus
futuras competencias profesionales y personales.
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