sábado, 22 de febrero de 2020

Curso "SOBERANÍA ALIMENTARIA: ¿lo que comemos construye o destruye?"


SOBERANÍA ALIMENTARIA: ¿lo que comemos construye o destruye?

Se trata de unas jornadas que buscan abordar los distintos pilares del paradigma de la Soberanía Alimentaria: desde el campo, con los recursos de producción y la producción primaria, hasta la mesa, con los hábitos de consumo. Y los aborda desde el escenario de emergencia climática, que ha declarado la UCM junto con otras entidades; por lo que se hace imprescindible el enfoque de la consecuencia del impacto ambiental de las actividades llevadas a cabo a lo largo de la cadena agroalimentaria, partiendo de las evidencias científicas que nos expondrán las diferentes personas expertas que participarán en la formación. No solo se tratarán las problemáticas ambientales, sino también las sociales derivadas de las actividades del sector agroalimentario como, por ejemplo, los desplazamientos y migraciones humanas o el impacto económico y sobre los Derechos Humanos de los diversos modelos productivos. De esta forma, se pretende integrar las ciencias de la vida y las ciencias sociales para dar una visión global, aplicando el concepto de One Health en su acepción más amplia, permitiendo un análisis crítico a los y las estudiantes. 




El objetivo de esta formación es introducir la Soberanía Alimentaria en el ámbito de las diferentes áreas profesionales relacionadas con la misma, desde la Veterinaria y otras Ciencias de la Salud (Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Nutrición, Medicina, etc), pasando por la Agronomía, la Biología y otras Ciencias de la Vida, hasta las Ciencias Económicas, Políticas y Sociología y otras Ciencias Sociales. Dado que se define Soberanía Alimentaria como “el Derecho de los pueblos a alimentos sanos y culturalmente adecuados, producidos mediante métodos sostenibles ecológica y socialmente; el Derecho a definir sus propios sistemas y políticas agrícolas y alimentarias, alimentarias de acuerdo a objetivos de desarrollo sostenible y seguridad alimentaria, dando prioridad a la producción y consumo local de alimentos” es fundamental  incluir la voz de los agentes que participan más directamente en la producción de alimentos y en el cuidado de los territorios, como agricultores/as, ganaderos/as y elaboradores, entre otros. Al abordar la alimentación desde una perspectiva integral, se facilitarán a las personas participantes ciertas herramientas necesarias para llevar a cabo un análisis crítico de las consecuencias de los diferentes modelos productivos y económicos actuales en la seguridad alimentaria, economía, justicia social y medio ambiental, buscando encontrar soluciones a las problemáticas expuestas que nazcan del debate interdisciplinar, que se puedan integrar dentro de sus futuras competencias profesionales y personales.

cartel curso soberanía alimentaria
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